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Cuivre

pic pelle à tarte

Durant de nombreuses années, le cuivre a été utilisé pour les PPN (produits de première nécessité) tels que les fermoirs de malles de voyage et les valises, les système de poids & mesures, les plateaux, les brocs et même pour réparer à la fortune du pot…. 😉

j’imagine très bien un petit monsieur un peu bricoleur qui s’est dit : pas de raison que la pelle à tarte de Tante Eulalie finisse « au bourrier » comme on dit ici…..

pic pelle à tarte

Le cuivre et le laiton se nettoient de la même façon ;

pour retirer le vert de gris :

utilisez du vinaigre blanc (vinaigre d’alcool additioné d’un peu de sel ; frottez l’objet abimé, rincez et essuyez sans attendre ;

pour une solution un peu plus « radicale », remplacez le vinaigre par de l’eau amoniaquée à la dilution que vous pourrez supporter olfactive ment avec une cuillère à café de sel ;

pour un nettoyage régulier, plusieurs techniques s’offrent à vous :

  • l’oignon coupé en 2 frotté sur l’objet en cuivre ; dés que la tranche noircit, enlevez une rondelle ;
  • le papier journal ; le pétrole contenu dans l’encre d’imprimerie nettoie et fait vriller ;
  • la cendre ; mélangez 6 cuillerées à soupe de cendre tamisée (pour ne pas rayer) avec 4 cuillerées de jus de citron ; enduisez l’objet, laissez sécher cette pâte un peu crémeuse puis rincez et faites briller ;
  • la moitié d’un citron trempé dans du sel fin ; rincez & faites briller avec un chiffon en microfibres :
  • le ketchup vous rendra de grands services pour les petits objets ; n’oubliez pas de rincez ensuite soigneusement !

Pour un brillant durable :

  • pulvérisez un peu de cire sur l’objet en cuivre ou en laiton ; il sera plus facile à nettoyer par la suite ;
  • vaporisez de la laque pour cheveux sur les objets en cuivre décoratif ; jamais pour les objets à usage alimentaire ;

Enfin et comme toujours, n’hésitez pas utiliser le lave vaisselle pour vos objets alimentaire ; mais n’oubliez pas le coup de chiffon pour effacer les traces de calcaire…. si vous êtes à sec de produit de rinçage !

Edit : une autre technique nouvellement testée et qui s’avère très efficace :

  • 75 ml de vinaigre blanc
  • 75 ml de savon noir
  • 40 g de sel
  • 50 cl d’eau

appliquez cette dilution sur l’objet à nettoyer (au pinceau si nécessaire) ; essuyez immédiatement avec une microfibre ; nettoyez avec du vinaigre blanc puis rincez à l’eau claire ;

faites briller avec un chiffon sous imbibé d’huile ;

 

 

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L’art de détourner….

Si j’ai déménagé 38 fois, je n’ai pas eu 38 intérieurs à gérer et à personnaliser ; j’en ai eu cependant un certain nombre…. et quasiment sur tous les continents ! et de chacun de ces lieux j’ai ramené une façon de voir les choses ; « on débrouille » comme on dit en Afrique ! 😉

parce que les sachets en plastique étaient introuvables, nous les rincions pour pouvoir les réutiliser par exemple ;  parce qu’il y avait des tonnes de choses indispensables à rapporter de nos séjours en France mes enfants ont longtemps joué avec les boites plastiques de la cuisine et avec les oranges du petit-déjeuner ; boites et oranges étaient les seuls objets à portée de leur menottes , pas folle la guêpe ! 😉

et finalement en « mûrissant » je réalise que ces trucs de bon sens ont tout à fait leur place dans le contexte actuel ;

ces objets que je vous proposerai au fur et à mesure de mes pérégrinations ont déjà eu une vie ; ils sont marqués du sceau de l’histoire et très souvent de l’esthétique, réalisés qu’ils sont par des artisans soucieux du travail bien fait !

si vous préférez l’usage unique, fuyez cette page, elle n’est pas pour vous ! 😉

avec un peu d’ingéniosité, que diriez-vous de créer un intérieur qui vous ressemble en détournant des objets du quotidien, en les adaptant vous aussi à votre propre usage, en les personnalisant ;

il suffit parfois d’un petit rien pour donner du peps à votre cuisine ; oui, ici c’est principalement de cuisine que nous allons parler ; 😉

si comme moi, vous n’avez pas de tiroir à couverts, n’hésitez pas à utiliser des petits contenants sympas pour y installer vos couverts de table ; ils ne se mélangeront plus et resteront sagement à leur place ; et en plus vous ne risquerez plus de vous blesser et vous pourrez directement déposer le pot à couverts sur la table un jour de grande flemme….

pots à couverts

 

utilisez de très jolis pots de confiture anciens pour y mettre votre collection de succulentes (normal dans une cuisine) ou bien une orchidée bien exposée ;

orchidée

 

sous l’évier, utilisez un panier à bouteilles pour y loger huile & vinaigre ;

pic

vous ne savez pas comment stocker le stock de croquettes ? videz-le dans un pot à lait ancien ;

pic

pour éviter les petites bêtes dans vos denrées sèches, transvasez-les dans des contenants en acier, en verre et adjoignez-leur quelques feuilles de laurier ;

 

boites de bonbons

transvasez vos épices les plus utilisées dans des petites boites que vous garderez près de vous ; les gros conditionnements seront alors stockés dans le placard à réserves ;

boites à épice

Et j’aime bien ça !